Информация о сформированной на 1 февраля 2016 года потребности в обучении по охране труда на территории муниципальных районов области
Наименование муниципального района, городского округа (по месту нахождения организации) |
Потребность в обучении по охране труда |
Грязовецкий |
11 |
Вожегодский |
70 |
Междуреченский |
6 |
К-Городецкий |
8 |
Никольский |
6 |
Для получения информации вам необходимо отправить запрос в Департамент труда и занятости населения области (с указанием муниципального района и даты планируемого проведения обучения по охране труда руководителей и специалистов).
21 февраля 2015 года вступил в силу приказ Минтруда России от 20 января 2015 № 24н «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24 января 2014 № 33н «Об утверждении методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», которым внесены изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда в части оценки воздействия биологического фактора (скачать).
Предусмотрено, что отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с микроорганизмами-продуцентами, живыми клетками и спорами, содержащимися в бактериальных препаратах) осуществляется в зависимости от превышения значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями ПДК данных веществ, установленными соответствующими гигиеническими нормативами.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений.
В новой редакции приведена таблица, в соответствии с которой осуществляется отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора.
Уточнено наименование производственного фактора, касающегося освещенности рабочей поверхности.
Департамент условий и охраны труда Минтруда России подтвердил, что при установлении по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах оптимальных и допустимых условий труда (1 и 2 класс соответственно) декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не осуществляется (ознакомиться)
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установил правовые, организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, а так же определил правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда (скачать).
Во исполнение норм данного Федерального закона Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации приказом от 24 января 2014 года № 33н утвердило Методику проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (скачать).
Новая методика устанавливает для работодателей и организаций, проводящих специальную оценку условий труда, обязательные требования к следующим процедурам:
- идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
- исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов;
- отнесение условий труда на рабочих местах к классам (подклассам) условий труда по степени вредности или опасности по результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
- оформление результатов проведения специальной оценки условий труда.
Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №32н от 24 января 2014 года утверждены форма сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, технические требования к нему, инструкция по заполнению бланка сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и Порядок формирования и ведения реестра экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда (скачать).
ВАЖНО Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 5.27.1, в которой установлена ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение:
- предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 60 тыс. рублей до 80 тыс. рублей.
Статья 5.27.1 вступает в силу с 1 января 2015 года.
В работе конференции приняли участие более 250 человек. Среди них представители Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Правительства Вологодской области, органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ (Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область), организации - пилоты проекта МОТ «Развитие и внедрение системы управления охраной труда на Северо-Западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда», Вологодская областная Федерация профсоюзов, Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, а также представители организаций Вологодской области. Работа конференции широко освещалась средствами массовой информации.
Конференция явилась мероприятием, завершающим реализацию проекта «Развитие и внедрение системы управления охраной труда на Северо-Западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда», организованного Группой технической поддержки по вопросам достойного труда Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии совместно с пилотными регионами Российской Федерации, который был нацелен на внедрение в России превентивных подходов в сфере охраны труда, основанных на передовом международном опыте и регламентированных стандартами Международной организации труда.
Участниками конференции был одобрен опыт пилотных регионов Северо - Запада России по реализации проекта и рекомендовано его распространение в других субъектах Российской Федерации, а также принята резолюция, которую планируется направить в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Помимо обсуждения центральной темы конференции, на втором дне мероприятия, координатором проекта Международной организации труда был проведен обучающий семинар «Основы стратегического планирования в сфере охраны труда» для представителей органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ.
Презентации участников конференции:
• Управление охраной труда в Вологодской области с учетом международного опыта (И.П. Даценко - начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области)
• О ходе реализации проекта «Развитие и внедрение системы управления охраной труда на Северо-Западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда» (М.Л. Рудаков — координатор проекта МОТ)
• Совершенствование системы управления охраны труда на муниципальном уровне. Внедрение процедур оценки и управления рисками (И.В. Стряпунин — начальник отдела государственного управления охраной труда Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области)
• О практике применения методики МОТ по оценке и управлению профессиональными рисками (А.И. Дурягин — директор ООО «Рацио» г. Вологда)
• Выступление организации - участника "пилотного проекта"(С.П. Бречалов - главного инженера МУП «Череповецкие электрические сети» Вологодская область)
• Опыт участия Республики Карелия в реализации проекта «Развитие и внедрение системы управления охраной труда на Северо - Западе России в целях обеспечения достойного и безопасного труда»
В работе конференции приняли участие более 250 человек. Среди них представители Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ
Фотоотчет